Avaliação do potencial terapêutico e da toxicidade das sementes de Bixa orellana L. no tratamento de dislipidemias - Ferreira, Jamile Magalhães (2010)
As sementes de Bixa orellana têm sido amplamente empregadas na indústria alimentícia e cosmética, além de serem utilizadas pela população para tratar diversas patologias. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a toxicidade e o potencial terapêutico da suspensão aquosa das sementes de Bixa orellana (SABO) no tratamento de dislipidemias. Para a execução de todos os protocolos experimentais utilizou-se a SABO nas doses 200mg/kg (SABO 200), 400mg/kg (SABO 400) e 800mg/kg (SABO 800), com exceção do teste do up-and-down no qual as doses foram de 2000 e 5000mg/kg. A avaliação toxicológica de doses repetidas foi realizada mediante uma única administração diária, por via oral, durante 30 e 90 dias. O estudo do efeito da SABO sobre o metabolismo lipídico foi desenvolvido utilizando camundongos com dislipidemia induzida por triton WR-1339, etanol, dieta hipercalórica e poloxamer-407 (P-407). Esse último protocolo experimental de hiperlipidemia citado foi escolhido para analisar a atividade das frações hexânica (HX), clorofórmica (CLO), acetato de etila (AC) e n-butanólica (NBUT) obtidas a partir da SABO. Além disso, tanto a SABO como a CLO foram estudadas no protocolo da dieta hipercalórica. Não foram visualizados sinais tóxicos com a SABO no teste do up-and-down. No protocolo de toxicidade de doses repetidas, a SABO promoveu alterações em alguns parâmetros bioquímicos como glicemia, níveis séricos de AST, ALT e fosfatase alcalina, entretanto não foi verificada alterações significantes no hemograma. O tratamento com SABO nas doses estudadas proporcionou uma redução significativa de triglicerídeos (TG) nas 24h e 48h, após a injeção intraperitonial (i.p.) de triton 400mg/kg. A SABO nas doses de 400 e 800mg/kg reduziram os níveis séricos de TG dos animais com hipertrigliceridemia induzida por etanol 10% e 26%. No protocolo de dislipidemia induzida por poloxamer 407 1000mg/kg, o tratamento com SABO 200, SABO 400 e SABO 800 proporcionou uma diminuição relevante dos valores de TG no período de 24h, 48h e 72h. Ainda nesse último modelo experimental de hiperlipidemia, as partições HX, CLO, AC e N-BUT revelaram ter um efeito hipolipidêmico após 72h de experimentação. Em relação ao protocolo da dieta hipercalórica, verificou-se que a SABO em todas as doses testadas bem como a CLO 3 promoveram redução dos níveis de CT. Os níveis de AST elevaram-se nos grupos tratados com CLO 1, 2 e 3. Verificou-se que as sementes de Bixa orellana, na preparação avaliada no presente trabalho, aparentemente não possuem características tóxicas nos períodos estudados. Além disso, a SABO e sua partição clorofórmica, parecem possuir características hipolipidêmicas. Os resultados obtidos são promissores, sugerem potencialidades terapêuticas e segurança na aplicação dessa suspensão no tratamento de dislipidemias, entretanto, outros estudos pré-clínicos e clínicos com as sementes de B. orellana são necessários para sua real aplicabilidade terapêutica. Palavras-chave: Bixa orellana L., dislipidemias, toxicologia.