O Gestor Educacional de Escola Publica Como Agente de Transformacao Social - Duarte, Maria Luisa da Silva (2004)
Este trabalho e resultado de uma pesquisa bibliografica, cujo tema e O gestor educacional de escola publica como agente de transformaçao social. Nos dias atuais, o mundo passa por transformacoes em todos os segmentos; certamente na area educacional não poderia ser diferente, e as mudanças tem acontecido de forma bastante acentuada, graças a luta constante dos estudiosos em educaçao que, dia apos dia, lutam por mudanças educacionais e por uma escola publica democratica, participativa e de qualidade. A escola precisa de gestores educacionais que façam a diferença na formaçao da cidadania. Nesta monografia, proponho que esse trabalho seja desenvolvido na escola publica, pois e nela que se encontra a grande populaçao educacional, concentrando, assim, uma diversidade de problemas sociais que precisam de soluçoes urgentes. Esta pesquisa bibliografica traz abordagens relacionadas a açao democratica dos gestores educacionais de escola publica para uma verdadeira transformaçao social A por esse delineamento se deu por ser uma atividade de estudo na qual se dispoe de uma extensa qualidade de material acessivel e de facil aquisiçao. Para realizaçao desta pesquisa, utilizei livros de gestao escolar, gestao educacional, como tambem revista com abordagens educacionais e pesquisa via internet. No Capitulo I, abordamos a questao da gestao colegiada, incluindo o planejamento e a organizaçao como elementos basicos neste tipo de gestao. No Capitulo II, discutimos a participaçao no processo de tomada de decisoes. As relaçoes de poder constituiram objeto do Capitulo III e a autonomia da escola, como consequencia da gestao colegiada, da participaçao e da democratizaçao das relaçoes que se estabelecem no interior da escola, foi analisada no Capitulo IV. Finalmente, nas consideraçoes finais, tecemos uma analise relacionando as categorias abordadas entre si e apontando a perspectiva de uma nova gestao escolar em que o colegiado, a participaçao na tomada de decisoes, as relaçoes de poder e a autonomia sejam elementos basicos na construçao de uma escola realmente democratica, participativa e emancipada.