Efeitos da suplementação com xarope de smallanthus sonchifolius (yacon) no perfil da microbiota intestinal e no tecido hepático da prole de ratas expostas a dieta hiperlipidica - D'ÁVILA, LIOHANNA SILVA PIRES (2024)
Estudos vêm demonstrando que a exposição a compostos fenólicos, prebióticos e probióticos durante o período in útero, podem reprogramar algumas vias metabólicas e reduzir efeitos adversos de uma nutrição inadequada durante o período embrionário. Sabe-se que durante esse período acontece a primeira colonização da microbiota da prole, sendo esta influenciada pela microbiota da mãe. Neste contexto, o presente estudo adquiriu um caráter pioneiro, por suplementar o xarope de Yacon em ratas grávidas exposta a uma dieta hiperlipídica, e avaliar os impactos desta no perfil da microbiota intestinal, na atividade de enzimas antioxidantes e citocinas inflamatórias na prole. O desenho experimental desse estudo foi dividido em duas fases: A fase 1 quando as fêmeas progenitoras foram divididas em três grupos, as que receberam dieta controle, hiperlipídica e hiperlipídica suplementada xarope de Yacon durante 12 semanas. Após esse período foram submetidas a procriação do tipo harem; A fase 2 aconteceu com fêmeas após o desmame da prole, composta por 10 semanas de acompanhamento e sem nenhuma intervenção. Na 12ª semana de vida da prole, ocorreu a eutanásia para coleta das fezes para posterior análise da microbiota intestinal e do tecido hepático para avaliação das atividades das enzimas antioxidantes e citocinas inflamatórias. A suplementação com Yacon reduziu Proteobacteria, Campilobacterota, Elusimicrobiota, Desulfobacterota, Euryarchaeota quando comparado com o grupo exposto a dieta hiperlipidica sem xarope de Yacon. Em adição, a suplementação de Yacon foi capaz de aumentar os filos Deferribacterota, Thermoplasmatota, Spirochaetota. A atividade das enzimas antioxidantes demonstrou resposta similar intragrupo, assim como a dosagem de TNF-α, IL-6 e IL1-b no tecido hepático. Observou-se que o grupo da prole de mães que foram expostas a dieta hiperlipídica suplementadas com xarope de Yacon, tiveram um perfil de microbiota intestinal mais semelhante ao grupo controle, evidenciando que a suplementação atenuou o efeito da dieta hiperlipídica