Estudo do léxico na perspectiva histórica no tipo documental portaria do século XVIII ao XXI - Almeida, Ygor Braga De (2021)
A presente tese tem como principal objetivo discutir a relação entre léxico e história, especialmente o léxico de caráter político e administrativo do Ceará, a partir do exame de 60 documentos públicos do tipo portaria, expedidas no âmbito do território do Ceará em diferentes momentos de sua história. Dada a diversidade do corpus, cuja coleta se deu a partir de diferentes suportes, comportando documentos tanto manuscritos quanto em letra de imprensa, fundamentamos nossa análise baseando-nos em muitos pressupostos teórico, dos quais podemos destacar algumas áreas e pesquisadores, a saber: Filologia - Basseto (2001), Marquilhas (2010); Paleografia Cambraia (2005), Zozaya-Montes (2011); Diplomática Belloto (2002); Linguística Histórica Santiago-Almeida (2003, 2011) Faraco (2017); Léxico Pottier (1974), Biderman (2001), Seabra (2015), entre outros. A partir de então, discorremos sobre o percurso metodológico que orientou a análise desta tese, seguindo, dentre outros passos, as orientações de Ximenes (2004, 2009). Assim, apresentamos as características de nossa pesquisa, contextualizamos o corpus coletado, composto por 60 documentos do tipo portaria, subdividido da seguinte forma: 15 do século XVIII; 15 do século XIX; 15 do século XX; 15 do século XXI, além de apresentarmos as especificidades inerentes a cada século. O percurso metodológico discorre ainda sobre a subdivisão diplomática dos documentos, além do método utilizado para a coleta das lexias, que se deu a partir de diferentes instâncias motivadas pelo conteúdo presente nas portarias analisadas. Para finalizarmos a seção metodológica, apresentamos ainda um pequeno esboço da análise. Feito isso, trazemos as seções com a análise propriamente dita, organizando-a por séculos, com a subdivisão de cada documento nos três movimentos diplomáticos, a saber: Protocolo inicial, Texto e Protocolo final. A partir dessa etapa, coletamos dentro das portarias diversas lexias e as organizamos em quadros da seguinte forma: para cada instância, um quadro com as lexias coletadas. A partir daí, tem-se a discussão acerca do léxico e história política e administrativa do Ceará em cada um dos quatro séculos mencionados, sem ainda relacioná-los entre sí. Em um segundo momento da análise, discutimos fenômenos filológicos, paleográficos, diplomáticos, linguísticos, históricos e lexicais, agora relacionando entre sí os quatro períodos abordados em nossa análise. A pesquisa empreendida nesta tese nos levou a perceber o quanto textos, em nosso contexto específico, os do tipo documental portaria, estão imbricados historicamente com as situações de uso em que foram originalmente escritos, no caso desta tese, contextos políticos e administrativos, prioritariamente. Pudemos perceber também que o léxico, aspecto linguístico privilegiado nesta tese, é testemunha de diferentes momentos históricos, o que nos permitiu adentrar em diferentes contextos políticos e administrativos do Ceará em momentos distintos. O estudo empreendido também nos permitiu preservar a história de ducumentos públicos cearenses, ao utilizarmos para fins científicos, com enriquecimento das pesquisas de caráter filológico empreendidas no Estado do Ceará, especialmente as do Grupo Praetece Pratica de Edição de Textos do Estado do Ceará, no qual se insere esta tese.