A gesticulação semiótica de e.e. cummings na tradução de Augusto de Campos - Melo, Ronilson Ferreira de (2006)
A tradução de textos literários está repleta de dificuldades oriundas das mais diversas razões que vão desde a estrutura das línguas envolvidas no ato tradutório até os aspectos formais que envolvem as obras que serão traduzidas.Como consequência desta dificuldade surgiram teorias que abordam a problemática da tradução. Entre estas destacamos a estética tradutória brasileira dos irmãos Haroldo e Augusto de Campos a "Transcrição", definida como "operação radical de tradução"( CAMPOS, H . 1981:185). Nesta, o autor expõe seus pressupostos teóricos como um instrumento de análise contributivo à Linguística Aplicada, no campo da tradução de textos literários. Dentre estes, destacaremos os poemas de e.e.cummings que são objetos de nossa análise, objetivando saber qual é a proposta tradutória de Augusto de Campos aplicada a estes poemas; se o tradutor observa os aspectos formais que compõem a obra de e.e.cummings, e se consegue exercer a proposta de sua estética aplicada à tradução dos poemas do autor americano. A Semiótica é usada como base teórica para fundamentar a análise dos poemas em inglês. Esta exposição permitiu observar se Augusto de Campos aplica sua estética tradutória na tradução destes poemas. Esta nossa análise nos permitiu concluir se o tradutor ao fazer uso de sua estética observa os aspectos formais inerentes aos poemas-minuto de e.e.cummings.