A criação artística na elaboração de audiodescrição de arte contemporânea: análise da roteirização da exposição AFECTO - Costa, Pedro Do Vale (2023)
Esta pesquisa se encontra dentro dos estudos da Tradução Audiovisual Acessível (ADERALDO, 2014, JIMÉNEZ HURTADO, 2007), com enfoque na audiodescrição de artes visuais (DE COSTER; MÜHLEIS, 2007; HOLLAND, 2009). Teve como objetivo descrever o desenvolvimento da elaboração de ADs integradas ao processo criativo de uma exposição de arte contemporânea. Para isso, fundamenta-se em conceitos da audiodescrição, como pesquisas do grupo de Legendagem e Audiodescrição (LEAD) da Universidade Estadual do Ceará (UECE) e das artes, sobretudo pesquisas que envolvem a experiência, como a de Dewey (1989). O corpus da pesquisa consiste na exposição virtual e acessível AFECTO, dos artistas Pedro Orlando e Marcelo Prudente, de 2021. Busca-se o acesso à arte de uma forma geral com a criação das audiodescrições de forma artística, realizada por meio de trocas com a equipe envolvida no trabalho e desenvolvendo roteiros sugestivos e subjetivos desde sua concepção. Esta pesquisa esquematiza esse processo de Tradução Intersemiótica (JAKOBSON, 1995; PLAZA, 1987), apresenta as análises e descrições realizadas na criação das obras, com base no processo de leitura de imagem apresentado por OToole (1994), na escrita metafórica em ADs sugerida por Mayer (2018) e no Soundpainting de Neves (2011), e é amparada pelas pesquisas em artes visuais de Ott (1989), Valente (2008) e Salles (2016).