Participacao Popular no Controle da Doenca de Chagas e Outras Melhorias Comunitarias - Brito, Francisco Lucio Carvalho (1997)
O presente estudo teve como objetivo relatar e analisar as experiencias desenvolvidas pelas comunidades de Recife e Flor Branca do municipio de Independencia para o controle da doenca de Chagas e assim como outras melhorias observadas no periodo de 1989 a 1996. Participaram do estudo dois lideres comunitarios e 20 familias inicialmente, envolvendo seus membros que se encontravam no momento da entrevista, atingindo 60 (sessenta) pessoas. Pelos depoimentos das comunidade sobre ter saude e: a ausencia de doenca e ter educacao; vontade de trabalhar e alimentacao; limpeza dos filhos; viver bem com a familia e ter trabalho; assistencia a saude publica; saber se defender das doencas e ter cuidado com os insetos. Mostram, tambem, que a mobilizacao melhorou o conhecimento das comunidades sobre as doencas, principalmente a doenca de Chagas, comum na regiao, e a importancia da organizacao comunitaria para resolver os problemas que as aflingem. Cinquenta por centro dos pesquisados consideram bom o relacionamento das liderancas com a comunidade; 35% consideram que e preciso melhorar, principalmente no que se refere aos assuntos comunitarios e 5% de cada resposta: meio fraco, deixa a desejar e nao tem nenhuma resposta. Quanto ao papel do educador as comunidade sobre e liderancas sao unanimes em reconhecer sua importancia para o crescimento comunitario. As comunidades desconhecem a importancia da verdadeira politica para os movimentos sociais. Apresentaram desenvolvimento no tocante a organizacao comunitaria, passando no decorrer do processo a expressar claramente os passos da organizacao e formas reivindicatorias. Conclui-se portanto que, com os trabalhos de mobilizacao, houve a queda de infestacao do triatomineo no intradomicilio, atraves das medidas profilaticas da doenca de Chagas. Observou-se ainda que as comunidades conseguem fazer a ponte da importancia dos eventos comunitarios com a melhoria da qualidade de vida.