Iranduba (Am): o Turismo Comunitario e a Luta Pelo Desenvolvimento Local - Martins, Acacio Andre Cavalcante (2005)
Essa dissertacao analisa o Municipio de Iranduba no interior do Amazonas e a luta das comunidades pelo desenvolvimento local. Estudar este municipio implicou em compreender a Amazonia Legal, sua populacao e meio ambiente. Buscou-se verificar em que o turismo pode contribuir para o desenvolvimento deste municipio e de suas comunidades ribeirinhas. Partiu-se do pressuposto de que o turismo poderia contribuir para a melhoria da qualidade de vida das comuidades desde que as iniciativas partissem da propria comunidade e nao dos orgaos responsaveis por essa area. Outros questionamentos levantados enfatizam a importancia da participacao, da solidariedade e do planejamento integrado das acoes pertinentes ao turismo local. Procurou-se identificar especialmente a gestao participativa no turismo na Comunidade de Paricatuba e o Plano da Gestao de Negocios para o desenvolvimento do tusismo do municipio. Identificou-se os segmentos de turismo compativeis com a cultura e o meio ambiente das comunidades, dentre eles: o turismo de aventura, de pesca, esportivo, de natureza e por fim o ecoturismo. Verificou-se a situacao em que os povos indigenas se encontram no Estado, bem como seus anseios por um futuro mais justo e de maiores oportunidades para todos. Estudou-se a situacao do turismo no Amazonas e sua Capital, o desempenho e as acoes dos orgaos de turismo do Estado, bem como a atuacao do trade local na area foco desse estudo, verificando as formas de apoio e incentivos as pequenas localidades e epreendimentos. As comunidades apontam a falta de apoio do governo estadual e municipal como uma das maiores dificuldades para que ocorra o desenvolvimento local. Faltam incentivos, finaciamentos e capacitacao da comunidade para o desenvolvimento eficiente da atividade turistica. Ficou evidenciado a necessidade de uma maior uniao entre todos os envolvidos no setor que quando todos paticipam ativamente, desde o momento do planejamento ate a criacao, implantacao e desenvolvimento de projetos turisticos, a atividade contribui para a inclusao social e o desenvolvimento das comunidades.