CONSUMO DA TRADIÇÃO: A INSERÇÃO DO QUEIJO COALHO DE JAGUARIBE-CE NO MERCADO DE PRODUTOS ARTESANAIS, (1970-2010) - Ulisses, Ivaneide Barbosa (2016)
RESUMO O presente texto trata de como entendemos o processo no qual produtores de queijo artesanal do município de JaguaribeCE, passaram/passam, desde as últimas décadas do século XX, em busca de adaptar suas produções às chamadas Boas Práticas de Fabricação, e como utilizaram/utilizam a perspectiva da patrimonialização do saber-fazer como elemento distintivo no mercado dos produtos artesanais. Ressaltamos como agentes públicos de diferentes áreas do conhecimento investiram para além das suas funções técnicas, interferindo na elaboração de significados e interpretações sobre preservação e memória, tradição e o fazer local. Procuramos compreender e apresentar a existência dialogal entre os sujeitos da cadeia produtiva do queijo artesanal por meio de uma narrativa prévia de tradição, memória, artesanal e cultural, com elementos passíveis para patrimonializar os bens culturais, dentre eles o saber fazer do queijo como um alimento-monumento. Procuramos perceber como os agentes públicos se imbuíram de uma configuração narrativa de intelectuais do começo do século XX, narrativa reapropriada em diferentes marcos temporais como nos anos 1970 e nos tempos atuais. Palavras-chave: Patrimônio, narrativa, saber fazer.