A Funcao Social dos Museus em Fortaleza - Sousa, Antonio Vilamarque Carnauba de (2001)
O presente trabalho procura analisar a trajetoria do pensamento museologico contemporaneo, a partir das reunioes do ICOM - Conselho Internacional de Museus, desde o Seminario Regional ocorrido no Rio de Janeiro em 1958, passando pela Mesa Redonda de Santiago do Chile em 1972, o Atelie de Quebec no Canada em 1900 e a Mesa Redonda de Caracas em 1992, analisando as reflexoes produzidas nestes quatros encontros decisivos para a museologia latino-americana, no que se refere a evolucao do conceito de Museu e de como o pensamento museologico caminhou na direcao de dotar os Museus de objetivos educativos e sociais. Por outro lado percebemos que esse ideal de museus ainda nao foi nem plenamente colocados em pratica pela grande maioria das instituicoes, nem tampouco assimilado pelo publico frequentador, por isso procedemos tambem uma analise das experiencias museologicas tradicionais e de sua ineficacia e caducidade no alcance desse novos objetivos. Em contrapartida, procuramos oferecer exemplos de novas e invadoras museologias, tanto no que se refere a mudancas conjunturais como mudancas estruturais que colocam a propria nocao de museu em xeque. Por fim procedemos a uma pesquisa de campo acerca da realidade dos museus em Fortaleza, tomando como exemplos os quatros museus mais visitados no ano de 2000: O Museu de Arte Contemporanea do Centro Dragao do Mar, o Museu do Ceara, o Museu de Arte da UFC-MAUC e o Museu da Imagem e do Som MIS, para perceber quanto dessas novas filosofias, e portanto o grau de preocupacoes social, que foi assumido e incorporado pelças atuais direcoes das referidas instituicoes.