Dificuldades Enfrentadas Pelos Alunos do Ensino.. - Dias, Francisco de Assis (2001)
O objetivo principal deste tema e refletir sobre alguns problemas e situacoes que se apresentam no aprendizado da Matematica. Assim, tomamos como locus das pesquisas o Colegio Estadual de Ensino Medio Anchieta, da rede publica cearence, localizado na cidade de Maranguape-CE, onde estamos lecionando Matematica ha mais de quatro anos. A metodologia utilizada se caracterizou como um estudo de caso, fundamentado em um referencial teorico construido a partir da leitura de obras de autores que tratam desse tema. A amostra pesquisada foi constituida de professores e alunos inseridos na escola pesquisada, visando conhecer, atraves de questionarios (em anexos), suas opinioes a respeito das dificuldades enfrentadas no ensino-aprendizagem da matematica e as suas sugestoes de meios que melhorem a qualidade do ensino e o nivel de aprendizagem dos alunos. Os dados da pesquisa foram mais significativos visualizados atraves de graficos e tabelas. Concluimos que e necessario evitar o ensino tradicional da Matematica em nosso meio, por ser voltado a preparacao dos individuos para a memorizacao de fatos basicos sem compreender o sistema logico-matematico a eles relacionados.