Territórios sagrados de Canindé-CE e Aparecida-SP: estudo comparativo do turismo religioso nos santuários católicos - Magalhães, Leide Ana Rabelo (2020)
Esta dissertação analisa dois santuários, um localizado no sertão do Ceará, o outro às margens do Rio Paraíba do Sul, no Estado de São Paulo. Esses lugares sagrados apresentam um conjunto de significados que os individualizam e os diferenciam, principalmente em sua infraestrutura, história e números. O segmento do turismo religioso no Brasil, de acordo com o Ministério de Turismo, movimentou R$ 20 bilhões em 2019. No Ceará, os municípios que se destacam nesse segmento são Juazeiro do Norte e Canindé, no Brasil, Aparecida é o maior centro de devoção católica. A discursão realizada sobre os dois santuários contempla a grandeza que é o Santuário de Aparecida, não só em números, mas todo seu complexo religioso e turístico. Enquanto o Santuário de São Francisco, em Canindé, com a beleza de sua basílica em estilo barroco, seu complexo e infraestrutura para acolher esses fiéis, não acompanham o crescimento destes visitantes a cada ano. O estudo busca comparar a infraestrutura de acolhimento ao romeiro que esses santuários possuem, a estrutura das rotas de peregrinação para esses santuários e a infraestrutura das cidades lócus. Espera-se que o resultado deste trabalho ofereça a gestores públicos, a Igreja, a Sociedade local e a rede de serviços e comércio, a compreensão da necessidade de investir no turismo religioso e que Canindé possa cumprir a missão de hierópolis e lócus de Turismo Religioso. Palavras-chave: Turismo religioso. Santuários. Peregrinação. Fé