Fatores de Risco e Ocupacao: Contribuicao para Elevacao da Pressao Arterial em Motoristas ... - Oliveira, Rosangela Maria Lima de (1999)
O objetivo do estudo foi investigar a presenca de fatores de risco para hipertensao arterial e sua relacao com a ocupacao em motoristas da Autoviaria Freitas LTDA, localizada no Municipio de Fortaleza. a pesquisa caracterizou-se como exploratoria descritiva, onde procuramos entrevistar 50 motoristas escolhidos de forma randonica sobre os principais fatores de risco de caracteristicas constitucionais, comportamentais, patologicos ou disturbios metabolicos e socio-economico-culturais. Entre todos os fatores citados somente dois foram considerados preocupantes, sao eles: o sedentarismo, onde 32 (64%) dos motoristas nao praticam exercicio fisico e o padrao alimentar, onde identificou-se um consumo de gorduras, oleos e seus derivados, café e queijo coalho. Quanto a relacao entre ocupacao e hipertensao arterial levamos em conta algumas variaveis, como: satisfacao com o trabalho, tempo de servico, o que mais incomoda no ambiente de trabalho e o absenteismo. Mais da metade, 47 (94%) referiram o trabalho como agradavel. Com relacao ao tempo de servico 28 (56%) tem de 16a 20 anos ou mais de servico. Considerando o que mais incomoda no ambiente de trabalho, foram citados pelos motoristas: o transito, os passageiros, o calor excessivo, o ruido, entre outros. Sugere-se, portanto, como estrategia o incremento de atividades em saude visando a correlacao das inadequacoes verificadas quanto aos habitos alimentares e incentivo a pratica de exercicio fisico, alem da busca de alternativas que amenizem as condicoes no ambiente de trabalho que tanto incomodam os motoristas, no intuito de prevenir o surgimento da hipertensao arterial e de outros agravos nesta comunidade.