Caracterização in silico de genes humanos confluentes na etiologia combinada doism (diabetes,obesidade,inflamação e síndrome metabólica) - Bezerra, Ana Paula Moreira (2014)
O termo diabesity tem sido usado para descrever as condições mórbidas concomitantes de obesidade, resistência à insulina (RI), síndrome metabólica (Sm) e diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Aqui um novo termo foi cunhado a fim de incluir também a resposta inflamatória sistêmica às condições do diabesity: DOISm (Diabetes, Obesidade, Inflamação e Síndrome Metabólica), uma vez que o estado intermediário entre a homeostasia basal e a resposta inflamatória clássica, conhecida como para-inflamação, pode ser responsável pelas várias condições hiperreativas observadas nas doenças crônicas não-transmissíveis (DCNTs) que afetam a modernidade. Nesta dissertação foram estudados in silico 1439 (hum mil quatrocentos e trinta e nove) genes humanos (e suas variantes polimórficas) a fim de catalogar os genes potencialmente associados com cada uma das quatro condições DOISm na busca pela confluência de quaisquer duas e três morbidades, além da total confluência dos genes concomitantemente envolvidos na etiologia combinada. Para isso, foram usados métodos e ferramentas de bioinformática, além de recursos de epi- e nutrigenômica, na análise preditiva dos genes DOISm cuja execução se deu através de técnicas de data mining que envolveram características da sequência gênica, da estrutura e funcionalidade dos produtos gênicos e dados clínicos / fenotípicos e genotípicos. O painel curado resultante de 1439 genes DOISmassociados representa uma plataforma auxiliar na determinação de fenótipos nutricionais complexos. Genes como o da fractalquina (FKN), colecistoquinina (CCK), visfatina e NLRP2, p.ex., são alguns dos membros preditos da confluência DOISm, aqui catalogados num subconjunto de 217 (duzentos e dezessete) genes humanos. Destarte, usando uma abordagem semântica e multiescalada na comparação de dados clínicos, genéticos/epigenéticos, relevantes associações entre genes candidatos-morbidades podem ser identificadas no intuito de distinguir melhor os fenótipos nutricionais complexos de interesse, o que se torna particularmente válido para discernimento de futuras abordagens de priorização gênica. Tomados em conjunto, os resultados obtidos apontam para uma classificação gênica funcional capaz de contribuir na fenotipagem das entidades DOISm e de sua confluência. Palavras-chave: diabesity; obesidade; resistência à insulina (RI); síndrome metabólica (Sm); diabetes mellitus tipo 2 (DMT2); inflamação; para-inflamação; etiologia combinada DOISm