O caráter dialético da mímesis em Theodor W. Adorno: as formas regressivas e o potencial emancipatório - Barros, Jose Ygor De Almeida (2023)
Neste trabalho discutiremos acerca do problema da mímesis articulando o pensamento de Theodor W. Adorno com intérpretes de relevante importância para o estado da arte e com autores que exercem importância central para o filósofo. Essa articulação se norteará em torno do problema da mímesis e seu caráter regressivo e seu potencial emancipatório. Será articulada a relação com o capitalismo tardio e aquilo que Adorno denominará de falsa totalidade, que é caracterizada na obra de Adorno pela assimilação social das democracias burguesas. Originalmente, a mímesis foi responsável por produzir, o primeiro progresso do esclarecimento que culminou no sistema de assimilação entre indivíduo e natureza, resultando num sistema de dominação do primeiro pela segunda, e, posteriormente o inverso: uma dominação da natureza sobre o indivíduo. Neste sentido, buscaremos, através da dialética proposta por Adorno, analisar o potencial emancipatório contido no conceito de mímesis, escrutinando os elementos que nos assegurem essa análise.