Parâmetros biotecnológicos de sanidade produtivos: Distribuição da carga parasitológica da asa branca (patagioenas picazuro) no município de iguatu ce - Silveira Junior, Francisco Jose Raulino Da (2021)
A importância para o equilíbrio socioambiental da região do semiárido nordestina está relacionada com a presença da fauna e da flora silvestre. A asa branca (patagioenas picazuro) é contada em versos e prosas como possível identificação de presença ou ausência de chuvas, especialmente nas primeiras pluviometrias onde a canção popular destaca A asa branca ouvindo o ronco dos trovões já bateu asas e voltou para o sertão. Os estudos sobre o comportamento produtivo e reprodutivo da asa branca são inexistentes e poderão servir de respaldo para a perpetuação da espécie, que se encontra em perigo de extinção por conta da caça predatória na região Nordeste. Os parâmetros comportamentais e reprodutivos servirão de base para a promoção de trabalhos de coleta e criopreservação de sêmen dessas aves, com uma implantação futura de banco germoplasma que poderá preservar e multiplicar a Asa Branca (patagioenas picazuro). As épocas secas e chuvosas alteram variáveis sobre a sanidade dessas aves, pois apesar de encontrar maiores disponibilidade de alimentação, sementes de plantas nativas, insetos, se infestam de endo e ectoparasitas, destacando-se os oocistos (coccidiose) protozoários, áscaris e trematódeos. Existe uma prevalência de 18,1 % de ácaros, 1,4% áscaris e 80,5% de oocistos de eimeria e trematódeos, respectivamente. Os machos apresentam valores de ecto e endoparasitoses menores do que os apresentados nas fêmeas. Conclui-se que os machos se apresentam em melhores condições sanitárias e um comportamento e desempenho produtivo e reprodutivo em épocas de distribuição de chuvas, sendo este momento definido como época ideal para coleta e criopreservação do sêmen da Asa Branca (patagioenas picazuro) Palavras-chave: Asa branca. Reprodução. Criopreservação.