A formação docente e a constituição dos saberes dos professores de História de Icó CE - Ferreira, Maria Nahir Batista (2014)
Na última década do século XX consolidaram-se no Brasil as pesquisas sobre ensino de História, surgiram discussões em torno da formação de professores, a História do ensino de História, o livro didático, o currículo, as práticas pedagógicas dos docentes da disciplina, a circulação de saberes históricos em espaço não escolares. Assim, pesquisadores passaram a investigar considerando uma multirreferencialidade, com o entrelaçamento de vários saberes e distintas áreas do conhecimento. O objeto de estudo foi a constituição dos saberes docentes concernente à formação para o ensino de História. A demarcação espacial focou no Município de Icó, Ceará Brasil e envolveu as escolas Padre José Alves de Macedo e Professor Miguel Porfírio de Lima, pertencentes à rede oficial do Estado do Ceará. O objetivo foi investigar como os professores de História constituem os saberes docentes e o percurso formativo para o ensino de História. A demarcação temporal estabelecida para o desenvolvimento da investigação foi o primeiro e segundo semestres do ano de 2013. Esta é uma pesquisa de abordagem qualitativa, que opta pelo estudo de caso múltiplo, como método de pesquisa, com suporte no cruzamento de dados da entrevista semiestruturada, dos documentos referentes ao projeto político-pedagógico das escolas e das matrizes curriculares. Como fundamentação teórica, destacam-se: Alarcão (2003, 2004), Barca (2007, 2009, 2012), Bittencourt (2005, 2006), Bogdan e Biklen (1994), Fonseca (1996, 2003, 2008), Garcia (1995, 1999), Guathier (1998), Imbernón (2002, 2010), Monteiro (2003, 2007), Nóvoa (1995), Pimenta (1999, 2008), RÜSEN (2006), Schmidt (2006), Stake (2007), Tardif (2000, 2012), Yin (2010), Zamboni (2005 2008). Constatou-se que os professores pouco tiveram de formação em ensino de História em seu percurso formativo, foram adquirindo na prática no exercício da docência e, ao concluírem a formação inicial acadêmica, não sabiam como lidar com os alunos do ensino médio e com a gestão da sala de aula; a dicotomia entre a teoria e a prática fica evidente na formação e na prática dos professores.  Palavras chave: Formação de professores. Saberes Docentes. Ensino de História. Práticas Pedagógicas.