Trabalho do Enfermeiro no Contexto do Hospital Psiquiatrico: Dimensao... - Costa, Jose Roberto Alves da (2001)
O trabalho com o portador de transtorno mental inserido no contexto do hospital psiquiatrico reune uma complexa trama de situacoes stressantes. Essas situacoes estao relacionadas a processos de organizacao do trabalho no contexto do hospital psiquiatrico e a procedimentos com diferentes tipos de transtorno mental. Nesse processo, o enfermeiro, pelas atribuições e competencias, se depara com uma intensidade de fatores stressantes, geralmente relacionados tanto aos aspectos de atribuicoes tecnicas no dia-a-dia de trabalho, quantoa dinamicas organizacional. Tudo isso pode contribuir para o desenvolvimento de um processo de stress. Este estudo analisou essas situacoes stressantes, identificou as estrategias de enfrentamento e avaliou o stress associado a pratica do enfermeiro no mencionado ambiente de trabalho. As analises enfocam situacoes stressoras, estrategias que o enfermeiro utiliza para enfrenta-las e o desfecho clinico do stress como um processo. Os fatores stressantes foram analisados em tres dimensoes: a tecnica, instrucional e a interpessoal. A primeira incluiu situacoes inseridas no contexto terapeutico relacionadas aos procedimentos de rotina basicos de saude mental junto a pacientes internados. A dimenssao institucional envolveu situacoes relacionadas a interacao do enfermeiro no processo da organizacao do trabalho no interior do hospital. A terceira mostra situacoes de relacionamento interpessoal do enfermeiro com equipes e varios setores do hospital psiquiatrico. Para coleta de dados utilizaram-se os seguintes instrumentos: dados gerais sociodemograficas para descricao da amostra; um questionario para identificar o nivel dos stressores; um inventario para identificar caracteristicas individual de coping para enfrentar o stress no enfermeiro. Trata-se de pesquisa quantitativa, analitica, realizada em sete hospitais psiquiatricos da cidade de Fortaleza. A amostra total abrangeu 48, com 42 participantes, a maioria do sex feminino, o que corresponde a 92,0% do total. As situacoes stressoras de maior intensidade foram detectadas na dimensao tecnica. Isto e, as situacoes enfrentadas no contado direto com o portador de transtorno mental e que necessitam de uma intervencao imediata como lidar com a tentativa de suicidio, risco de agressao fisica e verbal, realizar contencao fisica, abordar paciente inquieto, com delirio ou alucinacao. Em lidar com essas situacoes stressoras, a maioria dos enfermeiros utilizaram estrategias focalizadas no problema, resolvendo-o no momento em que surgem ou tentando rever a situacao. Assim, e possivel prever uma atitude de engajamento, luta ou desafio diante das adversidades, mais do que uma simples fuga do problema. Nao houve associacao estatisticamente significativa, entre as estrategias utilizadas pelos enfermeiros para enfrentar as situacoes stressantes e os sintomas mais frequentes de stress. Mas houve uma associacao estatisticamente significativa entre o tempo de trabalho e a variavel lidar com riscos de agressoes fisicas ou verbais. O stress foi identificado em 38% dos participantes da amostra, sendo que 30,9% encontravam-se na fase de Resistencia e 7,1% na fase de Exaustao (Burnout). Portanto, pode-se concluir, por meio deste estudo, que a pratica do enfermeiro com o portador de transtorno mental, inserida no contexto o hospital psiquiatrico evidenciou diferentes niveis de stressores nas dimensoes do trabalho. Isto indica que essa populacao se caracteriza como um grupo de risco, podendo-se prever, dessa forma, um processo de stress nos profissionais.