Silicose em Cavadores de Pocos na Chapada da Ibiapaba, Ceara: a Necessidade de Mudanca da ... - Sousa, Marilde Ferrer de (1997)
O presente trabalho e baseado em pesquisa realizada na Serra de Ibiapaba no ano de 1994, onde foram examinados 501 individuos voluntarios cavadores de pocos, procedentes dos municipios de Tiangua, Ubajara, Vicosa, Sao Benedito, Ibiapina, Carnaubal e Croata. Dos trabalhadores examinados, 307 foram considerados normais, 65 suspeitos e 129 silicoticos, justificando ser a silicose um grave problema de saude ocupacional na chapada da Ibiapina. As condicoes de trabalho, habitacao, renda e escolaridade sao fatores determinantes da permanencia da atividade laboral de cavar pocos e da necessidade de mudanca da qualidade de vida.