Gerencia Holistica - Lins, Wilson Ribeiro (1990)
Administrar pessoas tem provocado uma verdadeira revolucao no ambiente organizacional, tendo em vista que e variavel fundamental a eficiencia, eficacia e efetividade na conducao dos negocios. A empresa necessita de estilos de lideranca que minimizem os efeitos entropicos, garantindo, pari passu, a homeostasia generalisada. A literatura disponivel encara a arte de gerir sobre os mais variados aspectos, partindo-se do materialismo radical, presente no comportamento arbitrario da chefia autocratica, ate o sistema participativo enunciado na co-gestao. A gestao gerencial, abordada dentro de um enfoque tradicional, alerta para os requisitos e atividades inerentes ao gestor bem como a relacao humano-tecnicista subjacente. O presente trabalho e uma aprofundada analise das mais diversas variaveis intervenientes na formacao da personalidade individual e no comportamento do ocupante do cargo em questao, transcendendo a inquisicao aos aspectos metafisicos presentes no ambiente, no respeito as relacoes intrapessoais/interpessoais, na procura de uma harmonia corpo/mente/espirito, na deificacao do poder de criacao atrelado a cada pessoa, na visao do homem como uma unidade complexa, de acoes ilimitadas. Como requer um forte embasamento teorico para a compreensao dos fatores psicologicos, sociais, espirituais e de atuacao profissional, o trabalho, obirgatoriamente, e feito de uma pesquisa bibliografica nas dimensoes citadas. O resultado final e a identificacao de um novo paradigma para a funcao gerencial, visualizando-a como instrumento de eficacia/ineficacia organizacional, necessitando de um questionamento mais amplo a respeito do "holos" quando este identifica o ser humano como fator indispensavel para a perenizacao dos resultados positivos da empresa.