O Ludico na Educacao Infantil : o que os Gestores Precisam Saber - Sousa, Meiridiana Araujo de (2006)
O presente trabalho procura abordar a importancia do ludico no processo de aprendizagem das criancas da Educacao Infantil e a necessidade deste saber sobre por parte do Grupo Gestor. Para tanto, aborda questoes sobre o papel das instituicoes, dos professores e do meio social, refletindo sobre a importancia do brincar imaginativo para o desenvolvimento cognitivo, social e afetivo da crianca, resgata a historia do brincar e a importancia desse brincar para o desenvolvimento da crianca, dando enfase as leis que garantem que o brincar e um direito da crianca e um dever do adulto, identifica as varias formas de brincar da crianca, dando autonomia a escola de fornecer contextos variados e diferentes para esse brincar, livre ou direcionado pelo professor. Diante disto, o proposito desta monografia e refletir sobre o papel do gestor, dentro das instituicoes de Educacao Infantil, contribuindo para que o ludico faca parte da construcao dessa aprendizagem nas salas de aula. Pensando nesta indagacao a pesquisa baseou-se em um estudo bibliografico, identificando a importancia do ludico em conceitos de varios teoricos como: Piaget, Vygotsky, Wallon e Kishimoto. Conclui-se com este trabalho a importancia da escola, de professores e da sociedade na educacao das criancas, atraves de jogos e brincadeiras como fazendo parte dos direitos que essas criancas possuem na Educacao Infantil, cabendo principalmente ao Grupo Gestor contribuir para que a lucicidade faca parte de forma significativa da aprendizagem infantil.