Os Limites e as Possibilidades da Educacao de Jovens e Adultos: Tcendo Reflexoes a Partir do Olhar D - Paiva, Maria Elina Alves (2011)
RESUMO0 presente trabalho trata das possibilidades, bem como dos limites que a Educação de Jovens e Adultos pode trazer tanto a educandos como educadores. Assim, a referida obra tece uma série de reflexões, a partir, da visão de alunos e professores, sobre o papel da EJA. Pois, existem disparidades entre o que se deve fazer e o que é feito de fato. De acordo com algumas observações realizadas, na condição de educadores, percebe-se que a experiência de vida dos alunos muitas vezes não se constitui como um elemento que, efetivamente, contribui para a construção do conhecimento em sala de aula. Assim eles se deparam com grandes dificuldades no processo de aprender. A partir de tais visões surge a grande pergunta desse estudo: quais são, na perspectiva dos alunos e professores, os principais limites e possibilidades da Educação de Jovens e Adultos? Com esse questionamento se estabelece como objetivos Compreender e analisar quais as principais limitações e possibilidades que Alunos e Professores enfrentam em torno da EJA. A coleta de dados se deu com a análise de entrevistas realizadas entre os alunos e professores da Escola Municipal de Ensino Fundamental Paulo Freire, localizada no município de Fortaleza / Ceará. Para fundamentar o presente trabalho utilizaram-se as ideias de FREIRE (1996), COSTA (2010), Dl PIERRO (2001), HADAD (2004), PAIVA (2009), VIEIRA PINTO (1979) E SAMPAIO (2011). Os resultados do trabalho apontam para superação da perspectiva compartimentalizada de atuação dos educadores e na busca de coerência entre as ações da escola e o respeito ao direito dos alunos à escolarização, como também, na ampliação da compreensão dos professores e coordenadores acerca do processo ensino-aprendizagem pelo aluno adulto.Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos. Limites. Possibilidades. Identidade