Ser - Mae - de - Prematuro: o Cuidado Inimitavel da Presenca Materna - Brito, Maria Haidee Augusto (2002)
A presente investigacao traz em sua tematica a interacao mae-bebe, que cada vez mais e compreendida como meio no qual se estrutura todo desenvolvimento humano. Visando conhecer mais profundamente o polo materno desse processo e assim enriquecer o arcenal de instrumento mentais disponiveis para a assistencia neonatal, prestada em um hospital publico terciario, essa pesquisa fez do sentido do ser-mae-de-bebe-prematuro seu objeto de estudo. Trata-se de um estudo descritivo, em que predomina a linha qualitativa de pesquisa, com abordagem fenomenologica. Foi desenvolvido na intencao de escutar e compreender a mulher, mae de bebe internado em unidade de terapia intensiva neonatal, analisando seus sentimentos e reacoes diante da condicao de prematuridade, atraves de relatos de sua experiencia vivenciada. Realizaram-se nove entrevistas semi-estruturadas, partindo da pergunta norteadora: como voce se sente sendo mae de um bebe prematuro? a analise buscou apreender a direcao dada pelas proprias maes a vivencia, ou seja, o seu modo de ser e estar no mundo da prematuridade do filho, que foi explicitado nos relatos. Significados foram identificados a apartir da compreensao intelectiva do discurso materno e agrupados em subtemas, orientados por uma compreesao mediana. Esses subtemas foram reorganizados em uma unidade tematica, interpretados a luz da hermeneutica compreesiva contida na obra ser e tempo, de Martin Heidegger, que permitiu uma aproximacao do sentido do ser-mae-de-bebe-prematuro. a prematuridade e vivenciada pela mae do bebe prematuro no modo da surpresa, na impessoalidade das relacoes cotidianas,no temor e na alternancia entre ocupacao e preocupacao. Revela-se que sua principal dificuldade e apropriar-se do papel materno, que nao encontra espaco nem tempo para sua expressao nesse mundo de sofisticada tecnologia que e a unidade de terapia intensiva neonatal. Com a compreensao alcancada nesse estudo, espera-se suscitar algumas reflexoes dos profissionais que trabalham em unidade neonatais sobre a atividade cotidiana com vistas a valorizacao do papel materno e a facilitacao e ao suporte que podem, ao mesmo tempo, amenizar e engrandecer a vivencia de ser-mae-de-bebe-prematuro.