Turismo e Carcinicultura: Desafios para o Desenvolvimento da Comunidade da do Cumbe, em Aracati-Ce - Lima, Iane Sampaio Moreira (2004)
Esta dissertacao apresenta uma analise do turismo e da carcinicultura como atividades economicas, social e cultural no contexto da sustentabilidade, buscando os preceitos eticos, para o desenvolvimento da comunidade do Cumbe, Aracati-CE-Brasil, municipio situado no litoral leste do Estado do Ceara. A pesquisa objetivou investigar a realidade e a potencialidade turistica do local, fazendo uma reflexao da carcinicultura e seus impactos como forma de torna-las mais atrativas e minimizar os problemas ambientais, Baseou-se nos conceitos de turismo, natureza e meio ambiente e suas varias dimensoes, planejamento e gestao participativa dentro dos preceitos eticos. A historia e os atrativos turisticos do Municipio de Aracati foram levantados, bem como a realidade e a potencialidade da comunidade do Cumbe. Apos os estudos bibliograficos, fez-se a pesquisa documental e a pesquisa de campo, facilitada pela vivencia da autora no lugar. Analisou-se os resultados, quanto ficou constatado que os problemas ambientais da comunidade do Cumbe podem ser minimizados pelas politicas publicas e privadas embasadas em conceitos eticos. Tanto a atividade turistica como a cacinicultura, se forem bem planejadas de forma a minimizar os impactos, podem ser uma oportunidade para o desenvolvimento do Cumbe. Estas atividades devem atentar para uma melhor qualidade de vida para a populacao local. Apresenta-se propostas relacionadas ao turisnmo de natureza, assim como programas de educacao ambiental, de capacitacao e qualificacao da mao-de-obra-local, de planejamento e desenvolvimento de novos produtos ligados ao turismo para a possivel sustentabilidade economica e ambiental deste lugar. Palavras-chave: Turismo, Carcinicultura, Sustentabilidade, Politicas Publicas, Impactos Ambientais, Etica.