Era Uma Vez... a Literatura Infantil na Alfabetizacao - Rodrigues, Ana Zelia (2001)
Este trabalho refere-se a um projeto ampliado de monografia intitulado, Era uma vez... a literatura infantil na alfabetizacao, o qual se insere no universo da escola publica, considerando a literatura infantil enquanto um importante recurso no processo de alfabetizacao de criancas. Para tanto, e feito um apanhado historico sobre a literatura infantil, considerand que o seu surgimento e marcado por exigencias proprias de seu tempo, qual seja, o seculo XVII, vivendo por longa data sem um estatuto prorpio, atrelada aos interesses pedagogicos, tornando-se uma mercadoria repressiva ideologicamente e digerivel sob o aspecto estetico, tendo em vista os anseios da nascente sociedade burguesa. Em seu percurso , a literatura infantil vai atingir seu estatuto proprio, pois se nasceu com um fim de modelar as consciencias burguesas, ela vai apresentar a contrapartida ao carater pedagogico, por conceder ao leitor a possibilidade de crescimento intelectual e emocional, falando as criancas em uma linguagem acessivel, tornando-se uma fonte muito rica para o estudo e interpretacoes do comportamento humano. A literatura infantil alia-se a alfabetizacao de criancas porque independente de ser a crianca rica ou pobre, ela vai ter interesse em ouvir historias, alem do interesse ludico pelas palavras, propiciando uma relacao ativa entre a lingua e o aprendente, dentre outros motivos que justificam essa relacao entre a literatura infantil e a alfabetizacao. Fica, portanto, evidenciada a relevancia do assunto a ser pesquisado dento da perspectiva de formacao do ser politico e participativo, tornando-se a literatura infantil importante na alfabetizacao de criancas da escola publica, enquanto parte inseparável da pratica pedagogica e nao um mero recurso coadjuvante.