Manifestacoes Orais em Pacientes com Aids Internados no Hospital Sao Jose Fortaleza-Ce - Carvalho, Ana Vanucia Martins de (2003)
A pandemia causada pelo HIV e preocupaçao mundial devido a grande repercurssao na economia dos paises afetados, por ocorrer em pessoas jovens, em idade produtiva e reprodutiva. Esforços mundiais estao sendo feitos no combate a AIDS. Para tanto, e preciso conhecer as caracteristicas epidemiologicas, clinicas e sociais que estao envolvidas nesta doença. O principal objetivo deste trabalho e verificar a frequencia das manifestaçoes orais que acometem os pacientes internados no Hospital Sao jose e relaciona-las com os dados de sexo, idade, estado civil, procedencia, escolaridade, ocorrencia de obito, contagens de celulas CD4, uso de antiretrovirais e tempo de internaçao. A mostra constou da leitura de 383 prontuarios de todos os pacientes maiores de treze anos, internados no Hospital Sao Jose no ano de 2002. A manifestaçao oral encontrada com maior frequencia foi a candidiase oral, seguinda da leucoplasia pilosa e ulceraçoes. Encontramos que a frequencia da candidiase oral e diretamente proporcional a ocorrencia de obito e tempo de internaçao; que a presença de candidiase e inversamente proporcional a contagem de celulas CD4, ocorrencia de alta hospitalar e uso previo de antiretrovirais; e por fim encontramos que nao existe relaçao direta entre a presença/ausencia de candidiase oral e idade, sexo, procedencia, estado civil e escolaridade. Estes resultados buscam contribuir para um conhecimento geral sobre a infecçao pelo HIV e suas manifestaçoes orais, sendo inedito no Ceara. Tambem, busca contribuir para a formaçao de estrategias de saude publica para o tratamento das lesoes orais que compremetem os pacientes infectados pelo HIV.