O turismo religioso de Juazeiro do Norte/Ceará e os artesãos do sagrado na produção e consumo - Bandeira, Antonio Iramar Luna (2021)
Essa dissertação tem como título O turismo religioso de Juazeiro do Norte/Ceará e os artesãos do sagrado na produção e consumo. Juazeiro do Norte no Ceará é visitado por romeiros e turistas religiosos durante o ano inteiro. Destaca-se pela produção, consumo e venda de artesanatos sagrados que contam a história do lugar. Juazeiro do Norte-Ce é centro de convergência de cultura, fé, trabalho artesanal, manifestações culturais, artísticas e religiosas. Dentre os artesãos destaca-se Mestre Noza, hábil em esculpir em madeira. Nas romarias e festas do Santo aumenta o consumo de peças religiosas. Com o propósito de conhecer esta realidade elabora-se os seguintes questionamentos: Como ocorre o turismo religioso nas manifestações religiosas e nos espaços profanos em Juazeiro do Norte-Ce? Qual o produto sagrado mais consumido nas romarias do Pe. Cícero? Quem são os produtores artesanais do Mestre Noza em Juazeiro do Norte-Ce? Qual a contribuição do turismo religioso para Juazeiro do Norte? E como objetivos: Analisar o turismo religioso de Juazeiro de Norte-Ce em conexão com os artesãos do sagrado na produção e consumo de objetos. Optou-se pelo método fenomenológico para análise da dissertação e considera-se o objeto estudado não mais realidade empírica, mas produção cientifica ou realidade transformada em fenômeno percebido e explicado. Prioriza-se os conceitos turismo religioso, trabalho, artesão, romarias, sagrado e profano. Entre os achados da pesquisa destaca-se a intensa produção artesanal, aliado a sustentabilidade da atividade exercida no Centro Cultural Mestre Noza. Constatou-se a manutenção do ofício que sobrevive passando de uma para outra geração. Que o trabalho artesanal é realizado de maneira informal na maioria das oficinas. Que os produtos artesanais religiosos são mais produzidos e comercializados nas romarias, destaca-se os ex-votos, confeccionados na presença do romeiro. Constatou-se que as legislações inibem o lançamento do crédito referente ao fato gerador de imposto, nas operações com produtos artesanais. Que a produção artesanal é relevante socialmente, oferecendo emprego e renda. Conclui-se que o turismo religioso e a produção artesanal em Juazeiro do Norte proporcionam oportunidades de emprego e renda aos residentes e, fortalece economicamente o lugar.