Conservacao da Biodiversidade e da Paisagem Atraves de Trilhas com Sinalizacao para o Ecoturismo, .. - Arancibia, Sergio David (2004)
A historia tem mostrado qua a maior parte do desenvolvimento recente da paisagem e do declinio na biodiversidade, esta diretamente conectado com a forma de uso e ocupacao da terra. No Estado do Ceara, isso fica bem evidente a partir do final da decada de 80, quando comecaram a chegar megaprojetos infra-estruturais modernos, necessarios para o rapido enquadramento do Estado as novas regras do contexto mundial. Logo, surgiram profundas transformacoes nas paisagens naturais e um associado empobrecimento na biodiversidade local. Entao, como fazer para usar e ocupar a terra sem provocar danos nas paisagens e perdas expressivas na biodiversidade? Este trabalho e uma tentativa de contribuicao para esta questao, considerando a Reserva Ecologica Particular de Sapiranga, uma das maiores reservas ecologicas particulares urbanas do mundo, onde encontramos um belo complexo de vegetacao natural litoranea em zona urbana, estando atualmente submetida a forte pressao antropica, ja que Fortaleza cresce circundando-a. Dessa maneira, por sua importancia ecologica e educacional, estando ainda associada a uma evidente pressao antropica urbana crescente, e que se propoe aqui o uso de trilhas ecologicas e sinalizacao de placas interpretativas, visando contribuir para a conservacao de suas paisagens e bioidiversidade. Para a realizacao desse trabalho foram consultados mapas e fotografias aereas da REP-Sapiranga e realizadas excursoes ao local durante a estacao seca, de agosto a novembro de 2003. Para a selecao dos pontos interpretativos da trilha adotou-se, com modificacoes, o metodo Indicadores de Atratividade de Pontos Interpretativos - IAPI. Alem disso, recorreu-se a literatura tais como forma, distancia de percurso, grau de dificuldade, atrativos, placas etc, para compor a trilha. Para sinalizar a trilha adotou-se o Guia Brasileiro de sinalizacao Turistica. A trilha proposta se mostra compativel, factivel e atende simultaneamente a satisfacao do visitante e a conservacao da biodiversidade e das paisagens existentes na reserva.