Contextos de produção de mensagens de celular e o favorecimento de traços de textspeak nos sms - Firmino, Júlio César Ferreira (2016)
Dentre os dispositivos eletrônicos contemporâneos, o telefone celular é, possivelmente, aquele que mais se incorporou à vida cotidiana. Um de seus serviços mais básicos, os SMS (Short Message Service), também denominados mensagens de texto/celular, ainda ocupam posição de destaque na comunicação interpessoal eletronicamente mediada, embora venham sendo rapidamente substituídos por outras plataformas digitais. O presente estudo investiga como os contextos de produção das mensagens de texto, compostas a partir de telefones celulares, podem favorecer certos traços de textspeak (CRYSTAL, 2008b; 2008c), em SMS pessoais e informais coletados com usuários de Fortaleza e Limoeiro do Norte, no estado do Ceará. Tratase de pesquisa quali-quantitativa, de cunho descritivo e exploratório, onde tentamos explicitar alguns dos elementos destes contextos de produção (BRONCKART, 1999) observando o favorecimento de traços de textspeak nos SMS (HÅRD af SEGERSTAD, 2002), a partir das categorias de: pontuação, ortografia, gramática e meios gráficos. O corpus de análise é composto por 78 mensagens de 25 participantes, o que gerou 871 ocorrências de textspeak. Para cada categoria, selecionamos um tipo de textspeak, que foi confrontado com os diferentes graus de restrição aos quais foram submetidos os usuários no momento da composição de seus SMS. Analisamos a relação existente entre os tipos de textspeak mais frequentes ou significativos e os graus de restrição dos contextos de produção das mensagens, segundo a descrição dos cenários contextuais fornecidos pelos próprios redatores. As análises mostram que existem tendências que se relacionam com alguns dos cenários contextuais fornecidos pelos participantes. Assim, quanto maior o grau de restrições no momento da composição das mensagens de texto, maior a frequência de certos traços de textspeak, ao passo que diminuídas as pressões do contexto, também assim diminuiu a frequência destes mesmos traços. Os dados analisados revelam que a forma das mensagens de texto, de fato, é afetada pelas condições de produção dos SMS, apontando para uma escrita na tela, cada vez mais móvel e que rompe muitos dos padrões convencionais de tempo e espaço. Palavras-chave: Textspeak. Mensagens de texto. Contextos de produção. Escrita móvel. Escrita na tela.