Avaliacao do Perfil do Educador da Educacao de Jovens e Adultos nas Escolas da Rede Publica ... - Vilote, Alaide Rejane de Lima (2006)
Este trabalho de pesquisa teve por objetivo avaliar o perfil do educador do EJA(Educacao de Jovens e asultos) nas escolas da rede publica de ensino de Fortaleza, dando destaque a avaliacao desenvolvida pelo professor de jovens e adultos dentro de sala de aula. Para subsidiar a analise do perfil do professor do EJA foi realizado um estudo teorico a respeito da avaliacao a partir dos autores Jussara Hoffmann, Celso Vasconcelos, Jose Carlos Libaneo. sobre a metodologia basica , a pesquisa usada foi a de estudo de caso atraves de aplicacao de questionarios (metodologia descritiva qualitativa) com 50 professores da EJA de ambos os sexos e de diferentes idades. a pesquisa bibliografica respaldou-se na concepcao freiriana de educacao atraves de estudo da teoria de Paulo Freire, buscando analisar os dados e os resultados fornecidos pela pesquisa.Os dados do Plano Nacional de Educacao , do Censo escolar/2000 , do IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica, dos PCN`s (Parametros Curriculares Nacionais)das informacoes contidas na LDB(Lei de Diretrizes e Bases da Educacao)e no CEC(Conselho de Educacao do Ceara) da proposta curricular para o primeiro segmento da EJA e, por fim, o Sistema Nacional de Avaliacao foram a base estatistica desta investigacao.