Educacao Inclusiva: Um Estudo Diagnostico - Batista, Francisca Gomes da Silva (2002)
Este trabalho de pesquisa buscou aprofundar a realidade da implantacao do processo de inclusao do Ensino Especial na Escola Publica, nomeadamente direcionado ao aluno surdo, portador de necessidades especiais. Caracterizado como um estudo de casoparticiparam deste estudo 04 professores especialistas, 02 psicologos, 02 fonoaudiologos, 02 assitentes sociais e 02 terapeutas educacionais, os quais compem o Nucleo de Atendimento Individualizado da Escola de Ensino Fundamental e Medio Jonhson. O trabalho foi realizado em duas fases. A primeira atraves de pesquisa bibliografica sobre o assunto e a Segunda uma pesquisa diagnostica atraves de questionarios compostos por um conjunto de questoes abertas postas aos partipipantes, permitindo respostas, justificacoes e sugestoes. A analise dos dados, revela -nos portanto, que a escola pretende superar as dificuldades, melhorar o processo educativo do nucleo de atendimento aos surdos, buscando uma forma de melhor integra-los no ensino regular e na sociedade de maneira geral, minimizando o preconceito ainda presente.