A cosmovisão carnavalesca em memes construídos a partir de auto da compadecida e de sua adaptação cinematográfica - Silva, Maria Natalia Coelho Da (2023)
Esta pesquisa se firma na Teoria da Carnavalização, preconizada por Mikhail Bakhtin (1997;2010), entendida, grosso modo, como uma cosmovisão carnavalesca dotada de ações que dessacralizam discursos hegemônicos construídos na pretensão de fortalecer forças centrípetas. Assim, a investigação apresenta, como objetivo geral, analisar como se constitui a cosmovisão carnavalesca nos discursos engendrados em cada meme elencado. A partir disso, traçaram-se os seguintes objetivos específicos: A) Analisar que elementos contribuem para a realização da categoria de livre contato familiar; B) Investigar a presença da excentricidade em cada meme; C) Explorar a construção das mésalliances no discurso carnavalizado de cada exemplar elencado; D) Analisar como se constitui o processo de profanação no intuito de dessacralizar discursos oficiais. Como se intencionou realizar um processo dialógico entre literatura, cinema e meme, delineamos o seguinte percurso no intuito de constituirmos o material de análise: A) Realizar a leitura da peça teatral Auto da Compadecida (1955), de Ariano Suassuna; B) Assistir ao filme O Auto da Compadecida (2000); e, por fim, C) Realizar uma pesquisa detalhada no meio cibernético em busca de memes que referenciam aspectos da obra (O) Auto da Compadecida. A pesquisa é qualitativa e analítica, bem como de natureza exploratória por ter a pretensão de explorar um conhecimento científico, como também por realizar uma reflexão acerca do fenômeno investigado. A partir dos critérios estabelecidos para a constituição do corpus da pesquisa, elencamos cinco memes compilados de fontes diferentes da internet. Seguindo essas escolhas metodológicas, a análise organizou-se obedecendo às seguintes ações: explorar dialogicamente o contexto socio-histórico de cada meme em análise, expor a sua descrição verbo-visual e, em seguida, investigar os aspectos carnavalescos à luz das categorias da cosmovisão carnavalesca de cada material analisado, a saber, o livre contato familiar; a excentricidade; as mésalliances e a profanação. Da análise do material da pesquisa, constatou-se que o meme caracteriza-se como uma espécie de atualização e transmutação da sátira menipeia por apresentar aspectos em comum com esse gênero da esfera do sério-cômico, além disso, o meme se configurar como um gênero, criado nas redes sociais, que constrói um mundo carnavalizado onde predomina a ridicularização de discursos oficiais, a excentricidade de enunciados para tratar questões sociais sérias; a paródia de discursos sacros e a busca da cessação de hierarquias dominantes e opressoras na vida ordinária do homem moderno. Palavras-chave: Carnavalização. Gênero sério-cômico. Meme. (O) Auto da Compadecida.