Crenças sobre o tratamento didático do texto literário através das TDIC no processo de formação de professores da UECE: um olhar etnográfico sobre disciplinas de estágio supervisionado em língua espanhola - Lopes, Paulo Henrique Moura (2022)
O objetivo desta pesquisa foi investigar o processo de formação de professores de língua espanhola na UECE, mais especificamente em disciplinas de estágio supervisionado, quanto ao tratamento didático do texto literário através das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC). A fundamentação teórica do nosso estudo apoia-se nos trabalhos de Paraquett (2020), Faria Filho, 2014, Saviani (2009), Gatti (2010), Ens; Donato (2011), Tardif (2010), Machado (2009), Tardif; Lessard (2009), Castro (2006), Giménez (2005) e Amigues (2004) no que se refere à formação de professores. Já no que se refere ao estudo de crenças nos baseamos nos trabalhos de Azevedo (2017), Kajala; Barcelos; Aro (2017), Barcelos (2007; 2004; 2001), Kudiess (2005), Almeida Filho (1993) e Posner et al. (1982). Para fundamentar nossas reflexões sobre o tratamento didático do TL nos baseamos nos estudos de Cosson (2017; 2016; 2015), Cândido (2011), Paulino; Cosson (2009), Aragão (2006, 2021), Cassany (2006) e Mendoza (2004, 2007). Para basear nossa análise no que se refere ao uso das TDIC nos fundamentamos nos estudos de Bunzen (2020), Silva; Vladiório; Mussio (2019), Dudney; Hockly; Pegrum, 2016, Rojo (2015), Ribeiro (2021, 2016, 2014), Kenski (2007), Varó (2007) e Buzato (2006). Finalmente, para refletir especificamente sobre o tratamento didático do TL através das TDIC recorremos aos trabalhos de Ambrós (2015), Ambròs et al (2015), Arbonés et al, 2015, Sánchez-Fortún; Domínguez (2015), Castanyer (2012). O contexto de nossa pesquisa foi o curso de Licenciatura em Letras/Espanhol da Universidade Estadual do Ceará (UECE), sendo nossos sujeitos sete professores em formação e um professor formador das disciplinas de Estágio Supervisionado em Língua Espanhola III e IV (ES-III e ES-IV). Também realizamos uma análise de quatro documentos prescritivos: Projeto Pedagógico do curso de Licenciatura em Letras da UECE, Ementas e Programas do curso de Licenciatura em Letras da UECE e planos de ensino das disciplinas ES-III e ES-IV. Optamos, como método de geração de dados, por uma observação participativa de cunho etnográfico das disciplinas ES-III e ES-IV, ao longo do ano letivo de 2020. Os dados foram analisados qualitativamente e nos levaram a concluir que o curso de Licenciatura em Letras/Espanhol da UECE promove em seu processo de formação inicial de professores a capacitação para o tratamento didático da literatura e do texto literário, mas ainda necessita de maiores reflexões e reformulações desse processo no que se refere ao uso das TDIC para fins educacionais.