A compra de serviço de hospedagem por meio do comércio eletrônico: um estudo dos fatores condicionantes com os residentes de Fortaleza/Ce - Araujo, Savio Machado de (2020)
O desenvolvimento e a disseminação do uso da Internet têm modificado o comportamento de compra dos consumidores, especialmente, devido a facilidade e comodidade no acesso as informações. Para o turismo, a internet surge como um parceiro ideal, principalmente, devido a intangibilididade dos produtos/serviços turísticos. Neste sentido, o turista moderno torna-se consumidor de um novo mercado, conhecido como mercado virtual ou comércio eletrônico. Ademais, verifica-se alguns poucos estudos que consideram o comportamento de compra de serviços de hospedagem pelos residentes de Fortaleza/CE por meio do e-commerce, dado que na maior parte das pesquisas científicas, Fortaleza é apresentada como destino turístico. Dessa forma, a pesquisa objetiva analisar os fatores que influenciam o uso do comércio eletrônico na compra de serviços de hospedagem pelos residentes de Fortaleza/CE. Para a consecução desse objetivo, a pesquisa utilizou os construtos Influência Social e Relevância do Preço do Modelo Unificado de Aceitação e Uso da Tecnologia 2 (UTAUT2) proposto por Venkatesh, Thong e Xu (2012), bem como incluiu os fatores Confiança e Risco Percebido apresentado na pesquisa de Slade et al. (2015). Adicionalmente, adotou-se os moderadores idade e experiência do UTAUT2 e acrescentou-se nível de renda e escolaridade para traçar o perfil do consumidor. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionário eletrôncio - método Survey on-line - em uma amostra de 195 residentes de Fortaleza/CE e a análise desses dados foi feita por meio de estatísticas descritivas, análise fatorial exploratória, teste exato de Fisher e análise de regressão linear múltipla. Os resultados apontam que a influência social e o preço são os construtos que mais impactam no uso do comércio eletrônico na reserva on-line. Ao mesmo tempo, a pesquisa demosntrou que a confiança não possui relação significativa com a compra de serviços de hospedagem por meio eletrônico. Este estudo permitiu constatar qual o perfil dos consumidores residentes em Fortaleza que fazem reservas on-line, bem como quais fatores influenciam ou não nesse uso, contribuindo para que as plataformas digitais conheçam o mercado consumidor dos moradores de Fortaleza/CE relacionado a compra de hospedagem. Palavras-chave: Comportamento do consumidor. E-commerce. Reservas on-line. Aceitação de tecnologia.