O Ensino de Historia no Museu do Ceara - Figueiredo, Ana Herica Brasil (2005)
Neste trabalho abordamos O Ensino de Historia no Museu do Ceara. Nosso objetivo foi analisar as metodologias do ensino de historia no Museu do Ceara. Para tanto, tratamos conceitualmente temas como: Ensino de Historia, Museu, Memoria, Alfabetizacao Museologica e Praticas Educativas. A metodologia usada durante a pesquisa foi realizada atraves de um dialogo com a bibliografia e fontes escritas que conseguimos no proprio Museu do Ceara dentre outras fontes bibliograficas. Sao tres capitulos divididos da seguinte forma: o primeiro traz a discussao sobre o que e e para que serve um museu e as relacoes entre alfabetizacao museologica, memoria e ensino de historia; no segundo, analisamos descritivamente a pratica educativa do Museu do Ceara e seus materiais didaticos; por fim, no terceiro capitulos procuramos mostrar como as exposicoes e acervo do museu geram reflexoes historicas. Percebemos o museu como um espaco educativo por excelencia, principalmente quando trabalhado e orientado para o ensino-aprendizagem atraves de metodologias como o uso do dialogo, do debate, da pedagogia da pergunta e do seu acervo. Escolhemos o Museu do Ceara como o objeto dos objetos, por representar um patrimonio historico da cidade de Fortaleza em que o Ensino de Historia nao e um mero conteudo, mas uma pratica.