O Papel do Supervisor na Escola Publica: Visao Conservadora X Visao Progressiva - Souza, Liduina Ribeiro Rangel de (1995)
O presente trabalho monografico - o papel do supervisor na escola publica: visao conservadora x visao progressista caracteriza-se como um estudo de caso realizado em uam Escola Publica da Rede Estadual, localizada na periferia de Fortaleza. O estudo desenvolvido entre os professores da referida escola e um grupo de 10 supervisores, que no periodo atuavam como professore coordenadores de ensino (itinerantes), focaliza o verdadeiro papel do Supervisor na Escola Publica e sua visao sobre os diversos acontecimentos politicos que interferiram no bom desempenho deste profissional. Os resultados da pesquisa revelam que o Supervisor e aquele que orienta o planejamento pedagogico, que procura acompanhar os professores em suas dificuldades no dia-a-dia da escola e e, sobretudo, o elo entre professor e diretor. A sua permanencia na Unidade Escolar se faz necessaria para um melhor desenvolvimento do processo ensino-aprendizagem. Diante dessa realidade, cumpre aos supervisores buscarem, numa acao conjunta, o fortalecimento de sua atuacao e sua permanencia no interior da Escola, na perspectiva da construcao de uma escola verdadeiramente democratica.