Subjetividades docentes tecidas a partir de formações e reverberadas ás práticas escolares - Schuetz, Paulo Pedro (2018)
O presente trabalho investigativo teve foco no campo da formação de professores em exercício que se realiza por meio do Plano Nacional de Formação de professores da Educação Básica PARFOR. Dentro dessa dimensão analisou-se uma instância que se constitui na formação inicial destes docentes que é o curso de Pedagogia, uma exigência legal para que professores e professoras da Educação Básica possam atuar nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Na esfera alcançável neste estudo elegeu-se a compreensão do PARFOR, a subjetividade evocada pela qualificação acessada de educadoras colaboradoras deste trabalho e a formação de professores, como categorias que norteiam o trabalho, permeadas por diálogos epistemológicos com outras dimensões necessárias para uma melhor compreensão da complexidade que envolve a produção de conhecimento. O PARFOR, por meio do curso de Pedagogia, foi, nos dizeres docentes, uma bênção‟ à vida laboral. A subjetividade é dimensão que se engendra nas relações interpessoais. Resulta em dimensão individual e social indissociáveis. A formação de professores é centralidade discursiva mundial para a redenção social e econômica expressando-se no paradoxo entre o significado político atribuído ao professor e o desprestígio social auferido pelos docentes. As bases teóricas das categorias centrais dialogam com os principais autores de cada perspectiva permitindo uma aproximação epistemológica e interpretativa da realidade cognitiva produzida. Objetivou-se analisar a percepção de professores acerca das contribuições formativas do PARFOR à constituição da subjetividade docente. Os sujeitos da pesquisa são, portanto, professoras que se formaram na Licenciatura de Pedagogia, no ano de 2015 por meio do PARFOR articulado pela Universidade Regional do Cariri URCA , nas cidades de Crato-CE e Juazeiro do NorteCE. A abordagem é qualitativa, pois considera os aspectos subjetivos dos docentes como uma ótica necessária para uma qualificação docente adequada aos anseios da formação do novo‟ sujeito social. Caracteriza-se como uma análise investigativa qualitativa que identifica como as alunas professoras significaram a relação engendrada das vivências formativas da Licenciatura em Pedagogia e sua reverberação nas suas práticas. Os resultados apontam que a subjetividade é uma dimensão que foi impactada pela formação por meio da licenciatura de Pedagogia. A reflexão permitiu compreender de forma afirmativa a importância da subjetividade como elemento importante na constituição do ser professor.  Palavras-chave: Formação docente. Subjetividade. Alunas-professoras. Educação escolar.