EFEITO DO EXTRATO PROTEICO DE Calotropis procera E SUA FRAÇÃO PII-IAA NA PRODUÇÃO DE GLICOSE HEPÁTICA E NA FUNÇÃO MITOCONDRIAL HEPÁTICA E MUSCULAR IN VIVO E IN VITRO. - OLIVEIRA, KECIANY ALVES DE (2018)
Proteínas fitomoduladoras do látex de Calotropis procera (Lp) apresentam propriedades farmacológicas, como antioxidante e anti-inflamatória. No entanto, não há estudos sobre seu mecanismo no metabolismo da glicose, embora o látex seja usado na medicina popular para o tratamento de diabetes. Neste estudo, Lp e a fração proteica PII-IAA foram avaliadas na homeostase glicêmica hepática e muscular in vivo e in vitro. O tratamento dos animais ocorreu na dose intravenosa única (5 mg/kg) de Lp ou PII-IAA. Após o tratamento, os animais foram eutanasiados e os fígados foram retirados para dosagem do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e análise da proteína quinase ativada por AMP fosforilada (p-AMPK) e fosfoenolpiruvato carboxiquinase (PEPCK) por western blot e RT-PCR, respectivamente. Testes de tolerância à insulina, glicose, glucagon e piruvato, calorimetria indireta, dosagem da glicemia e insulina sérica também foram realizados. Células HepG2 e C2C12 foram tratadas com PII-IAA (100 μg/ml), por 3 horas, para a determinação da função mitocondrial por avaliação do consumo de oxigênio, consumo de lactato e intermediários do ciclo do ácido tricarboxílico (ICAT), atividade do receptor ativado por proliferador de peroxissoma (PPAR), produção de espécies reativas de oxigênio (ERO), densidade mitocondrial, expressão proteica dos complexos mitocondriais (OXPHOS) e p-AMPK, e mRNA da proteína desacopladora 2 (UCP2). O tratamento com Lp ou PII-IAA reduziram a glicemia, sem alterar a secreção de insulina. Lp melhorou a sensibilidade à insulina. Lp e PII-IAA inibiram a gliconeogênese e melhoraram a tolerância à glicose e o metabolismo oxidativo. Lp inibiu mRNA PEPCK, aumentou a expressão de p-AMPK. Em HepG2, PII-IAA aumentou o consumo de oxigênio, reduziu a concentração de lactato, aumentou a expressão de OXPHOS, aumentou a atividade de PPAR, reduziu a produção de ERO e aumentou a densidade mitocondrial. Em C2C12, PII-IAA aumentou o consumo de oxigênio, a densidade mitocondrial, sem alterar a sinalização à insulina. Assim, Lp e PII-IAA são ferramentas promissoras como alternativa terapêutica para a prevenção e/ou tratamento de diabetes tipo 2. 10 Palavras-chave: Calotropis procera. Função mitocondrial. Glicemia. Látex. Produção hepática de glicose.