Dificuldades no Diagnostico Dsa Disgrafia: Uma Visao de Profissionais Psicopedagogos - Sousa, Vania Celia Ventura (2000)
Com o presente estudo, Dificuldades no Diagnostico da Disgrafia: uma visao de profissionais psicopedagogos, pretendemos identificar as dificuldades no diagnostico da disgrafia a fim de retratar como ocorre um diagnostico de disgrafia, as maiores dificuldades sentidas por parte do Psicopedagogo e em alguns casos a grande distancia entre a queixa principal e a real dificuldade de aprendizagem. Para efetivacao da pesquisa, utilizamos como instrumentos de coleta de dados, questionarios e entrevistas com psicopedagogos de dez clinicas de Fortaleza-Ce, sobre aspectos teoricos-metodologicos que o tema envolve. Com a analise dos dados obtidos na pesquisa de campo e respaldo teorico de estudiosos, constatamos que dentre os varios tipos de disgrafia o grupo dos rigidos, aparece como mais comum, apresentando caracteres letras e erros de formas e proporcoes neste ambito, dentre os varios questionamentos que o tema suscitou no decurso da pesquisa, defendemos ser de grande relevancia nao rotular o aprendente, favorecendo a auto-estima para que ele consiga superar as dificuldades. Nesta abordagem o diagnostico a ser realizado requer um bom vinculo entre profissionais: professores, neurologistas, psicologos para a troca de ideias e discussao dos problemas com o psicopedagogo.