Educação em direitos humanos e ensino superior: uma análise dos projetos políticos pedagógicos das licenciaturas do IFCE - Rêgo, Ernny Coêlho (2017)
Este trabalho analisa como os Projetos Políticos Pedagógicos PPCs dos cursos de Licenciatura do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará IFCE têm contemplado a Educação em Direitos Humanos EDH na formação dos alunos. A pesquisa foi suscitada pela considerável produção de documentos internacionais e legislações nacionais que observam em lugar estratégico a educação superior e as universidades, na qualidade de vanguarda na garantia, respeito e fortalecimento da cultura alicerçada nos Direitos Humanos. A perspectiva da pesquisa demonstra como a educação superior correlaciona-se à Educação em Direitos Humanos, especialmente observando quais aspectos da EDH fazem-se presentes no Perfil dos Egressos, nas Bases Legais mobilizadas, e na Matriz Curricular, eixos assinalados nos PPCs. A metodologia empregada contemplou a pesquisa bibliográfica e documental, com adoção de termos-chaves e a construção de grades de análises abordando três eixos observados nos PPCs: Perfil do Egresso, Matriz Curricular e Bases Legais; intencionando compreender como a educação em direitos humanos é contemplada na formação discente, tendo por referência os termos-chaves, as grades de análises, e a realização do estudo centrado nos três eixos supracitados. Foi possível observar que a EDH no ensino superior ainda é contemplada de forma elementar e desarticulada do debate sobre os Direitos Humanos, o que sugere desafios para a concretização do direito à educação em direitos humanos como um direito à educação. Observa-se que é primordial o fortalecimento de estratégias que incluam, realmente, a educação em direitos humanos no cotidiano das instituições, e nas práticas educativas nos cursos de educação superior, promovendo o conhecimento e o reconhecimento dos Direitos Humanos como linguagem de respeito ao desenvolvimento humano integral em sua complexidade; para a confecção de relações sociais alicerçadas no respeito às diferenças, na construção da democracia, no fortalecimento da cidadania com vistas à emancipação humana. Palavras-chave: Educação em Direitos Humanos. Educação Superior. Direitos Humanos. Licenciaturas. Projetos Políticos Pedagógicos.