Analise Comparativa do Nivel Ortografico de Alunos da 8 Serie do Municipio de Pacoti - Ce - Rodrigues, Maria Edineide Silvino (2004)
O objetivo desta monografia e realizar uma analise comparativa do nivel ortografico de alunos da 8ª serie do municipio de Pacoti-Ceara, a fim de destacar as maiores dificuldades em ortografia dos estudantes as escola publica, percebidas nas atividades realizadas em sala de aula. Tal tema surgiu do reconhecimento direto dessa realidade e da participaçao e acompanhamento do cotidiano e das dificuldades de sala de aula relacionadas a escrita. Os autores que apresentaram o embasamento teorico desta pesquisa foram: Serafini (1998), Lofiego (1995), Kleiman (1997) e outros. Tais autores representam o esforço em demonstrar a necessidade de uma pedagogia voltada para o ensino da escrita. Apos a revisao bibliografica, realizou-se uma pesquisa com alunos da 8ª serie das escolas publicas do municipio de Pacoti, procurando delinear o objetivo traçado e fazer uma analise comparativa do nivel ortografico dos alunos sujeitos dessa pesquisa. A escola, por sua vez, deve favorecer o ensino da escrita nao somente obedecendo o que contem nos programas, mas deve ir alem, observando os valores e os conceitos que os alunos tem e sua forma de construçao. O fato de se prender somente no que os livros didaticos oferecem leva a uma educaçao descontextualizada da vida real do aluno. Isso cria no mesmo uma bipartiçao entre escola e comunidade.