Estudo de Uma Faixa Etaria Minima para a Aplicabilidade do Teste Sociometrico com Eficacia em Grupos - Pinheiro, Sandra Maria Dias (2008)
Este estudo busca narrar o resultado de uma pesquisa sociométrica realizada com três grupos de alunos da Educação infantil e do Ensino Fundamental. Seu objeíivo foi verificar uma faixa etária mínima para a aplicabilidade do teste sociométrico com eficácia. Teoricamente foi embasado na Sociometria de Moreno, na Psicologia Cognitiva de Piaget e no Sociointeracionismo de Vygotsky. Ressalta-se que esses três autores enfatizam a ideia do homem como ser ativo, interativo e social. Como instrumento metodológico foi aplicado um teste sociométrico simplificado com apenas duas perguntas e somente duas escolhas: s/m ou não, em dois grupos de alunos do Ensino Fundamental pertencentes às faixas etárias entre 6-7 anos (2a série) e 9-10 anos (5a série). Também num grupo de crianças na faixa etária de 4 anos, da Educação Infantil, foram realizados exercícios sociométricos com escolhas e rejeições representadas por desenhos e respostas orais. Ficou evidenciado que o método sociométrico é um valioso instrumento de aferição das relações humanas desde a infância. Especificamente, concluiu-se que a menor idade para a aplicação do teste sociométrico com eficácia está na faixa etária dos 6-7 anos, idade que, conforme Moreno, caracteriza-se como a terceira fase do Desenvolvimento Humano, em que se verifica a capacidade de Inversão de Papéis para Piaget, trata-se da fase das Operações Concretas e para Vygotsky, refere-se à Zona de Desenvolvimento Proximal em que a criança se encontra. Palavras-chave sociomeíria criança interação faixa etária.