O Eco do Capitalismo sobre Caminhos de Ferro: Analise Socio-Economica da Estrada de Ferro de Quixada - Maia, Irece Pinto Fernandes (1996)
Esta pesquisa procura analisar o contexto socio-economico da qual emergem as Estradas de Ferro, particularmente, a de Quixada, que teve a funcao de entreposto comercial entre a capital e o interior. Dos estudos levantados, passamos a ver as Estradas de Ferro dentro de um contexto de economia organizado pelas proprias necessidades da producao capitalista. Cuja expansao promove, sobretudo, o desenvolvimento da Rede Ferroviaria. Nossa abordagem sobre o assunto parte de dois argumentos principais: primeiro, a construcao de linhas ferreas como meio de amenizar os flagelos da seca e segundo, o potencial produtivo da regiao.