Importancia do Brinquedo para o Desenvolvimento Cognitivo da Crianca na Pre-Escola - Cruz, Liliam Oliveira (2003)
Este trabalho tem como mostrar o valor e a importancia do brinquedo e como ele contribui para o desenvolvimento cognitivo da criança, principalmente, ao ingressar na pre-escola. A brincadeira como uma atividade psicopedagogica e analisada e discutida a fim de se saber como a criança podera desenvolver-se plenamente. Tambem, tem como objetivo comunicar e estabelecer aos educadores sobre a utilizaçao desses recursos tao pouco explorados na pratica pedagogica. O referencial teorico fundamenta-se nas teorias de Piaget, Vygotsky e Wallon que concordam que o jogo desempenha um papel importante no desenvolvimento da criança. Esses autores exercem grande influencia nos profissionais que trabalham com educaçao infantil, por isso tornar-se importante a discussao de suas teorias. Procura-se, ainda, nesse trabalho enfocar e dar a dimensao exata e real do que seja a atividade de brincar, o que a brincadeira representa e como o brinquedo ajuda a compor o imaginario e sua representaçao no universo infantil. Enfim, sera ressaltada a importancia do brinquedo, para que serve, sua funçao social e simbolica e como ele atua no desenvolvimento cognitivo da criança.