Trajetória e performatividade em construção: deslocamentos da cantora Kátia Cilene no Forró Eletrônico - REBOUÇAS, GABRIELA VIEIRA (2024)
Esta pesquisa de doutorado aborda sobre a trajetória da cantora cearense Kátia Cilene no forró eletrônico durante as décadas de 1990, 2000, 2010 e início de 2020. Através do conceito de trajetória, de Pierre Bourdieu (1996a; 2006), trata-se a carreira de Kátia Cilene como uma construção baseada nas estratégias do mercado do forró eletrônico, com relação às imagens e performatividades (BUTLER, 2003) dessa cantora, referenciadas nas dinâmicas de entretenimento do pop. Partindo disso, a problemática central é: como foi construída a trajetória da cantora Kátia Cilene no forró eletrônico no período entre 1990 a 2020? As discussões dos três capítulos abrangem o início da carreira da cantora na banda Mastruz com Leite e sua passagem pelas bandas de forró eletrônico Forró do Bom e Cavalo de Pau até a sua carreira solo ainda em curso, através da análise de dados empíricos coletados na internet, especificamente de entrevistas, videoclipes, shows e apresentações em programas de TV que contavam com a participação de Kátia Cilene. Essa artista, ao longo de sua carreira, tem se tornado personalidade relevante para o contexto artístico nordestino e nacional, pois representa tensionamentos, constrangimentos sobretudo com a relação à construção de um corpo/imagem/produto e possibilidades de profissionalização da carreira de cantora no forró eletrônico.