Adolescencia: Conhecimentos, Atitudes e Praticas Associadas a Gestacao e Nutricao - Azevedo, Daniela Vasconcelos de (1998)
O objetivo do presente estudo foi caracterizar as gestantes adolescentes atendidas no servico de Tocoginecologia Infanto Puberal da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC), quanto a aspectos relacionados a gestao e nutricao. Foram entrevistadas 200 gestantes na primeira consulta de pre-natal acerca de aspectos socio-economicos, gineco-obstetricos, de conhecimentos e atitudes sobre gestacao e nutricao e consumo alimentar quantitativo e qualitativo. A maioria das gestantes entrevistadas possuia baixo nivel socio-economico e baixa escolaridade. Poucas ja haviam realizado aborto e estavam na segunda gravidez. A maioria se encontrava eutrofica antes e durante a gestacao. Boa parte destas gestantes apresentou bom nivel de conhecimentos acerca de cuidados no pre-natal, desnutricao e alimentacao na gravidez. A maioria das dietas analisadas se apresentou normoproteica, hiperlipidica e hipoglicidica e deficiente em calorias totais, calcio, fosforo, zinco, vitaminas B1, B2, B6 e acido folico. Apesar de um certo conhecimento sobre alimentacao na gestao, tal conhecimento nao esta na maioria das vezes, sendo posto em pratica. Recomenda-se a implementacao de acoes educativas na area de alimentacao e nutricao durante o pre-natal, bem como estudos futuros no sentido de aprofundar questoes relacionadas a crencas e valores que possam ter influencia nas praticas alimentares adotadas durante a gestacao.