Conhecimento do Enfermeiro sobre Ventilacao Mecanica Uma Visao Holistica - Rodrigues, Andrea Martins (2006)
A Ventilacao Mecanica (VM) e um dos principais recursos de suporte a vida, utilizada em Unidade de Terapia Intensiva, entendendo-se como uma maquina que substitui, total ou parcialmente, a atividade ventilatoria do paciente, com o objetivo de restabelecer o balanco entre a oferta e a demanda de oxigenio e diminuindo a carga de trabalho respiratorio de pacientes em insuficiencia respiratoria. O estudo objetivou em identificar o conhecimento do enfermeiro em relacao a ventilacao mecanica de uma forma holistica. O trabalho foi desenvolvido no enfoque descritivo-exploratorio e realizado em duas instituicoes hospitalares, uma privada e outra publica do municipio de Fortaleza ambos com referencia em Unidade de Terapia Intensiva no estado do Ceara. A amostra foi constituida de 24 Enfermeiros que prestam servico em Unidade de Terapia Intensiva dos referidos hospitais. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semi-estruturada, e observacao com anotacoes em diario de campo, durante o periodo de janeiro a marco de 2006 e os dados organizados em tabelas, quadros e tematicas. Os resultados mostraram que os Enfermeiros estudados, em menor numeros, tiveram seus conhecimentos adquiridos atraves da especializacao em Terapia Intensiva e da pratica hospitalar. Todos os participantes responderam a entrevista de forma aberta e direta. O trabalho identificou que existe a necessidade do enfermeiro conhecer a fisiologia respiratoria e as limitacoes do ventilador mecanico utilizado, como um processo extremamente invasivo e agressivo para o paciente o qual nao percebe quase nenhuma orientacao e preparo para este procedimento. A pesquisa mostrou que ainda e insuficiente o conhecimento tecnico dos enfermeiros acerca do ventilador mecanico como um todo, ou seja, a sua montagem e troca de parametro de acordo com exames e clinica do paciente, mas em relacao a assistencia direta do cuidado ao paciente em uso da ventilacao mecanica, os enfermeiros mostraram mais conhecimento e envolvimento, adquiridos com a pratica do trabalho desenvolvido por ele, apesar do numero infinito de funcoes que o enfermeiro acarreta no seu periodo de trabalho, mesmo assim, ainda necessitam de um aprofundamento especifico. Qualificar alguns profissionais despreparados, nesta area especifica da enfermagem para lidar com os ventiladores mecanicos ainda e necessario, porque e importante conhecer os atributos e aprofundar a tecnica, engrandecendo o conhecimento tecnico cientifico dos enfermeiros.