MODELAGEM DO ESCOAMENTO SUPERFICIAL NA BACIA DO ALTO E MÉDIO CURSO DO RIO MUNDAÚ, CEARÁ, BRASIL - SAMPAIO, AUGUSTO CÉSAR PRACIANO (2018)
RESUMO A construção de modelos para simular processos em bacias hidrográficas tem ganhado notoriedade nas pesquisas geográficas que almejam contribuir para a ordenação do uso do solo. Geralmente esses modelos requerem planos de informações georreferenciadas sobre declividade, solos e precipitação, entre outros. A diferenciação de áreas com vocação para escoamentos superficiais rápidos de outras com vocação para escoamentos lentos e maior infiltração podem nortear o ordenamento do uso do solo. O conhecimento sobre a distribuição espacial do escoamento superficial é relevante para estudos de contenção de fenômenos erosivos lineares e laminares, provocados pelo deslocamento dos fluxos superficiais e de priorização de áreas para aplicação de medidas conservacionistas. Nesse sentido, foi elaborada uma modelagem determinística do potencial de geração de escoamento superficial da bacia do alto e médio curso do rio Mundaú, localizada no Norte do estado do Ceará, abrangendo os municípios de Uruburetama, Itapipoca, Tururu e Trairi. Para tanto, foram utilizadas técnicas de Análise de Multicritério (AMC), com método Analytic Hierarchy Process (AHP) em associação à lógica fuzzy. A combinação entre métodos de AMC e operações algébricas com planos de informações georreferenciadas, conhecidas como álgebra de mapas, permite a elaboração de mapas síntese, ponderando os fatores mais relevantes para o objetivo da análise, constituindo um avanço em relação à lógica booleana. A definição dos critérios está fundamentada no Coeficiente de Escoamento Superficial (C), arbitrado em função do uso e cobertura do solo, declividade, grupo hidrológico do solo e precipitação. Quanto ao método de agregação dos critérios, foram aplicadas a Combinação Linear Ponderada (CLP) e a Média Ponderada Ordenada (MPO). Os resultados demostraram grande potencial da AMC na espacialização das áreas mais susceptíveis ao escoamento superficial, permitindo uma representação cartográfica sem limites rígidos, destacando as áreas de transição. O método da MPO demostrou mais flexibilidade na agregação dos critérios, admitindo ajustar o modelo no espaço de decisão estratégica, controlando o risco e a compensação dos fatores, enquanto a CLP resultou no modelo mais ajustado em relação à média. O modelo final mostrou que o potencial ao escoamento superficial na área de estudo está muito correlacionado ao critério declividade, aumentando progressivamente de leste para oeste e sobre as vertentes mais íngremes do maciço de Uruburetama. Palavras-chave: Análise de Multicritério. Processo Hierárquico Analítico. Lógica Fuzzy. Bacia Hidrográfica.