Estudo dos mecanismos envolvidos no aumento da biodisponibilidade de óxido nítrico em artéria femoral de ratos submetidos ao treinamento físico - Paula, Suliana Mesquita (2012)
O treinamento físico (TF) é um estilo de vida benéfico para o condicionamento do sistema cardiovascular. Porém, os mecanismos pelo quais o TF atua nas células vasculares e induz ajustes que melhoram a sua função ainda precisam ser melhor elucidados. Assim, a presente dissertação objetivou estudar o efeito do TF de baixa intensidade sobre os mecanismos envolvidos no aumento da biodisponibilidade do óxido nítrico (NO) em artéria femoral de ratos normotensos. Para tal foram utilizados ratos Wistar-Kyoto (WKY), com 8 semanas de idade, apresentando mesma habilidade para correr em esteira após o teste de esforço escalonado, os quais foram divididos em dois grupos: sedentário (WKYs, n=16) e treinado (WKYt, n=20). O TF de baixa intensidade em esteira foi realizado por 1h, 5x/semana, durante 13 semanas. Ao final do TF, os ratos foram anestesiados, mortos e as artérias femorais montadas em banho de órgãos. Curvas concentração-resposta (CCR) à acetilcolina (ACh, 10-9 10-5 M) e ao nitroprussiato de sódio (NPS, 10-11 10-5 M) foram realizadas. Alguns anéis foram pré-incubados com: L-NAME (100 µM), inibidor da sintase de óxido nítrico (NO); metil-β-ciclodextrina (β-MCD; 10 mM), destruidor de cavéolas; LY 294002 (30 µM), inibidor da quinase de fosfatidil-3-inositol (PI3K) ou dietilditiocarbamato (DETCA, 10 mM), inibidor da superóxido dismutase (SOD) e, em seguida, foi realizada CCR à ACh. Para avaliar a produção de NO utilizou-se a sonda fluorescente DAF-2 em secções transversais de artérias femorais antes e após a estimulação com ACh (10-7 M) e, para avaliar a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) utilizou-se a sonda fluorescente dihidroetidina (DHE). Ao final das 13 semanas a distância percorrida no teste de esforço escalonado foi maior no grupo WKYt quando comparado ao WKYs; porém, tanto a pressão arterial quanto a frequência cardíaca, mensuradas através da técnica de pletismografia de cauda, não foram alteradas pelo TF. O TF apesar de não modificar a vasodilatação ao doador de NO, NPS, aumentou tanto a sensibilidade (pD2) como a resposta máxima (Rmax) à ACh nas artérias com endotélio. Quando comparado ao grupo WKYs, as aa. femorais dos WKYt apresentaram uma maior produção de NO em resposta à ACh, mas não apresentaram nenhuma alteração significativa na produção de ROS. O L-NAME inibiu a resposta à ACh em ambos os grupos. Por sua vez, a β-MCD atenuou significativamente tanto a Rmax como a pD2 à ACh somente nas artérias WKYt, assim como o LY 294002 reduziu significativamente somente a pD2 nas artérias desses animais. Estes fármacos inibiram os ajustes na função endotelial induzida pelo TF. O DETCA reduziu a Rmax à ACh em ambos grupos; porém, em maior magnitude nas artérias do grupo WKYt. Esses resultados sugerem que o TF aumenta a biodisponibilidade de NO e consequentemente a função endotelial em artérias femorais devido a uma maior produção de NO, em parte, proveniente da ativação da sintase de NO localizada nas cavéolas por meio da via PI3K/Akt, e a um aumento da defesa antioxidante mediada pela SOD.  Palavras-chave: função endotelial, óxido nitrico, superóxido dismutase, treinamento físico.