Identificacao do Cd44, Um Receptor para Acido Hialuronico, em Oocitos e Embrioes Caprinos (Capra... - Andrade, Maria Luciana Lira de (2007)
Durante os ultimos anos, tem-se estudado a tecnica de produçao in vitro de embrioes (PIV) visando seu aprimoramento e aplicaçao na reproduçao. Neste sentido, estudos mais detalhados sobre os glicosaminoglicanos (GAGs) tem sido propostos, uma vez que sabe-se da sua importancia no incremento da PIV. Dentre eles, destaca-se o acido hialuronico (AH), o qual tem sido adicionado aos meios de cultivo, aumentando a produçao de blastocistos. E sabido que o AH atua atraves da interaçao com o CD44, seu principal receptor de membrana presente em oocitos e embrioes de bovinos, suinos e humanos, porem ainda nao estudado em caprinos. O presente trabalho objetivou identificar o CD44 em oocitos imaturos, maturados e embrioes da especie caprina no estadio inicial de desenvolvimento. Primeiramente, foi padronizada uma metodologia utilizando dois anticorpos monoclonais anti-humano para identificar CD44 em linfocitos humanos e caprinos, alem de oocitos imaturos caprinos. Neste estudo, foi identificado o receptor CD44 nas celulas analisadas. A metodologia previamente estabelecida foi aplicada em oocitos e embrioes caprinos, utilizando o anticorpo A3D8. Assim, nesta segunda abordagem, verificou-se marcaçao em oocitos imaturos, maturados e embrioes em estadio pro-nuclear, de duas, quatro e oito celulas de caprinos. Finalmente, podemos concluir que oocitos imaturos, maturados e embrioes precoces da especie caprina, expressam o CD44. Este achado apresenta como perspectiva o uso do AH em meios de PIV caprina para melhorar o sucesso da mesma.